The Washington Post: «Непобедимая армада» отошла от берегов Кореи – Третья мировая отменяется?

39
views
Третий флот США. Фото: Сpf.navy.mil

Американская пресса пытается понять, чего ждать миру от корейского кризиса.

Третий флот США. Фото: Сpf.navy.mil

Журналисты The Washington Post Эмили Раухала и Саймон Дениер, в недавней публикации «Несмотря на разговоры о военном ударе, «армада» Трампа отплыла от Кореи» пытаются понять, что на самом деле происходит вокруг крупнейшего ядерного кризиса последних десятилетий.

С одной стороны, и Ким Чен Ын, и Дональд Трамп нагнетают атмосферу милитаристскими заявлениями и угрозами, но готовы ли они идти до конца на самом деле? Очевидно, нет. По крайней мере американцы…

Адмирал Гарри Харрис еще 8 апреля отдал приказ авианосцу Carl Vinson идти на север от Сингапура – на Запад Тихого океана. То есть к берегам КНДР, о чем 12 апреля объявил Дональд Трамп, президент США. Регулярно журналистам демонстрировали сводки о том, как непобедимая «армада» движется усмирять Ким Чен Ына. Так, еще 14 апреля канал Fox сообщал со ссылкой на ВМФ, что «армада» «на всех парах» идет к берегам КНДР.

Однако аналитики из The Washington Post считают, что эта информация не соответствует действительности, «по крайней мере пока». Эмили Раухала и Саймон Дениер проанализировали фотоотчеты о движении американского флота, и пришли к выводу, что авианосец движется «по спокойным водам Зондского залива» не в том направлении – он был зафиксирован между островами Ява и Суматра 15 апреля, а затем оказался уже в Индийском океане.

«Иными словами, – подводят итог обозреватели The Washington Post, – когда мир нервно следил за тем, как КНДР отмечает День рождения основателя нации Ким Ир Сена масштабным военным парадом, а пресса предвкушала упреждающий американский удар, ВМФ США отправил авианосец Carl Vinson с сопровождением из двух ракетных эсминцев и крейсера на 3 тысячи миль в юго-восточном направлении от Корейского полуострова».

«Вместо того, чтобы на всех парах двигаться к Корейскому полуострову, – продолжают Раухала и Дениер, – ударная группа во главе с авианосцем шла противоположным курсом, для участия в «запланированных учениях с австралийскими войсками в Индийском океане».

То есть это был блеф со стороны США и «армада» двигалась совсем не усмирять КНДР, а просто на заранее запланированные учения с австралийцами? Третья мировая отменяется?.. Обозреватели из The Washington Post не спешат делать такие выводы – по их мнению, если изначально «армада» действительно двигалась на соединение с австралийским флотом, то затем ситуация могла измениться.

После учений ВМФ США мог отдать другой приказ – о смене курса, что, вероятно, и было сделано: по информации Korea Herald, авианосец Carl Vinson повернул в сторону Южной Кореи, куда должен прибыть 25 апреля. Тогда начнутся масштабные военные учения с армией Южной Кореи, цель которых «противостоять провокациям КНДР».

Тем временем источники CNN в Пентагоне сообщают, что ударная группа ВМФ США прибудет к корейским берегам только в конце апреля, так что «выдыхать» миру пока рано – ядерный конфликт может обостриться после 25 апреля.