Кухня Кореи: простые рецепты, которыми она может вас покорить

272
views

Что такое кухня Кореи: основные национальные особенности, посуда и простые рецепты.

Посещая страны Азии, важнейшей частью туристической поездки всегда является знакомство с местной кухней. Если с японскими и китайскими блюдами более-менее знакомы все, то вот кухня Кореи остается для многих еще неисследованной областью. А зря, ведь корейская кухня заслуживает к себе гораздо более пристального внимания.

Кухня Кореи или Как создавался культ еды

Корея сегодня вызывает в мире неоднозначное отношение, ведь она разделена на противоположные части: Южную и Северную. Несмотря на разный исторический путь, кухня Кореи представляет собой общую национальную кухню. Сегодня существует кухня Южной Кореи и отдельно кухня Северной Кореи, но это лишь формально – традиции и истоки у них общие. Помимо основного набора рецептов, встречаются и региональные вариации тех или иных традиций.

Корейское кулинарное искусство насчитывает много веков. Ученые находят упоминания о кулинарных достижениях даже в древних трудах китайских и японских мудрецов, описывающих Корею. Встречаются отдельные рецепты, для приготовления которых использовалась говядина и уникальные соусы.

Кроме этого исследователями был обнаружен особый способ ферментации соевых бобов. Этот рецепт до сих пор вызывает восхищение у лучших поваров современности!

Интересно, что популярная сегодня «японская» соевая паста твенчжан была завезена в Японию именно их Кореи. Позже это блюдо получило название мисо и оно довольно часто встречается в наше время.

Национальная кухня Кореи в древние времена основывалась на двух важных ингредиентах: рис и мясо. По этой причине в стране было хорошо развито животноводство.

Далее кухня Кореи формировалась под влиянием буддизма. Поэтому со временем мясо, как ингредиент многих блюд, заменялось растительными аналогами. Для приготовления вегетарианских блюд корейцы использовали довольно-таки сложные рецепты. Практически одновременно с этим происходит становление культуры чаепития. Как Япония и Китая, так и Корея славятся своими уникальными и интересными чайными церемониями.

После учащения набегов маньчжурских орд на корейские княжества, в стране наблюдается ослабление буддизма. Одновременно с этим активизируется разведение крупного рогато скота. Благодаря домашним животным крестьяне смогли платить налоги.

Такая ситуация приводит к возвращению мяса как главного ингредиента блюд в Средние века. Это спровоцировало появление новых рецептов (к примеру, пельмени манту), многие из которых известны и сегодня.

В это же время происходит спад популярности чая, так как он часто используется в буддистских ритуалах. Чай сменился рисовым отваром, что в ходе многочисленных экспериментов привело к созданию традиционной для этой страны рисовой водки – сочжу.

Национальная кухня Кореи претерпела серьезнейшие изменения в период Корейско-японской имджинской войны. Тогда японцы завезли ранее неизвестные корейцам овощи и фрукты (например, кукурузу, красный перец, батат, кабачки, цукини и арахис). Сегодня сложно представить корейские блюда без этого.

Кухня Кореи и ее особенности

Среди стран Азии кухня Южной Кореи считается достаточно острой, так как в процессе приготовления блюд корейские кулинары часто и обильно применяют много пряностей. Одной из наиболее популярных приправ считается красный перец. Именно он придает корейским блюдам такой характерный красно-оранжевый цвет.

И это несмотря на то, что перец в этом государстве стал использоваться только в XVI столетии. Эта пряность была завезена сюда португальцами из Южной Америки, что привело к изменению традиций приготовления корейских блюд.

Кухня Кореи, особенности которой кроются в обильном использовании разнообразных пряностей, придающих блюдам острую «изюминку», точно придется по вкусу любителям «перчика». Причина такой любви к перцу объясняется теплым и влажным климатом страны. Перец и другие острые приправы позволяют дольше хранить продукты.

Впрочем, национальная кухня Южной Кореи не так уж богата специями, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего здесь используется тот же перец и чеснок. Они добавляются в различных комбинациях и пропорциях, что приводит к рождению неповторимых вкусов, которые и отличают корейские блюда от национальной кухни остальных стран Азии.

Здесь также используются три основных вида приправы:

  1. твенджан;
  2. кочхуджан;
  3. канджан (соевый соус).

А вот более близкая для нас кухня советских корейцев или корё-сарам знаменита тем, что активно оперирует кориандром, который придает салатам узнаваемый запах и вкус.

Стоит отметить, что кухня Кореи перекликается с такими известными на весь мир кулинарными традициями как у Японии и Китая. К примеру, корейцы, как и китайцы, любят есть свинину, что является явным заимствованием из Поднебесной. При этом они наравне с японцами едят много рыбы, употребляя ее даже в сыром виде.

Кухня Кореи: что можно обнаружить на своей тарелке

Как и все кухни стран Азии, в Корее основным продуктом является рис. Он служит гарниром и часто сочетается с самыми разнообразными ингредиентами (например, мясо, рыба, овощи, корнеплоды, морепродукты, травы). Также много блюд готовится из квашенной капусты и овощей.

Кухня Южной Кореи известна своей домашней лапшой, которая называется кукса. Здесь часто используются куриные и мясные бульоны. Главное место на столе большинства корейцев занимает суп.

Отдельно необходимо отметить, корейцы знамениты в мире тем, что часто употребляют в пищу мясо собак. Против этой традиции сегодня очень активно выступают различные защитники животных и постепенно, с ростом благосостояния жителей, эта традиция уходит в прошлое.

Однако любители собачатины недоумевают, почему собак есть нельзя, а коров и прочих домашних животных можно. Но натиск защитников животных привел к тому, что хоть есть мясо собак правительство не запретило, но с 2005 года в стране запретили жестокие способы забоя собак. Нарушение закона предполагает штраф в размере до 2 тыс. долл. или 6 месяцев в трудовых лагерях.

Но и без собак там есть что попробовать. Национальная кухня Южной Кореи предполагает использование ингредиентов в небольших количествах, компенсируя это разнообразной гастрономической палитрой и достаточно экономичными продуктами. Корейцы издавна довольствуются малым, превращая это в настоящее искусство.

Кухня Кореи: как правильно сервировать стол

Традиционно сервировка стола предполагает размещение главных блюд по центру. При этом суп и рис подаются в отдельных чашках или пиалах. Вообще, на столе в этой стране располагается множество небольших чаш со всевозможными закусками.

Кухня Южной Кореи склонна к традиционализму. Поэтому подача блюд здесь осуществляется по строгому порядку, который был заведен сотни лет назад, еще во времена правления династии Чосон. По нему все блюда подразделяются на два типа:

  1. основные;
  2. второстепенные.

По количеству закусок, выставленных на столе, можно определить обстоятельства трапезы (например, рождение ребенка, простой обед или юбилей). Императорская трапеза содержала в себе 12 разных видов закусок.

Есть пищу можно как обычными ложками, так и специальными палочками. В Корее палочки изготавливают из металла, а не бамбука, как в Китае. Ложка и черпак для корейцев является символом жизни. Они даже количество людей в семье считают по ложкам (вместо русского «четверо ртов» в Корее говорят «четыре ложки»).

Кухня Кореи: готовим своими руками

На сегодняшний день Кухня Японии является хоть и менее известной, чем японская и китайская, но постепенно становится не менее популярной в мире. Связано это с тем, что блюда здесь вкусные, легко готовятся и состоят из доступных ингредиентов.

Кухня Кореи: рецепты, адаптированные к украинским реалиям:

Зеленые чебуреки

Это достаточно популярное в Корее блюдо. Для его приготовления в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2 яйца;
  2. мука;
  3. немного соли;
  4. вода;
  5. зелень: петрушка, укроп и лук;
  6. растительное масло.

Когда все нужные продукты куплены, можно приступать к приготовлению теста:

  1. в большую миску следует просеять муку;
  2. далее вливаем в нее кипяченную подсоленную воду и хорошо вымешиваем;
  3. приготовленное тесто накрываем салфеткой и оставляет в таком виде на полчаса.

За то время, пока тесто дойдет до нужной кондиции, можно приготовить начинку для наших зеленых чебуреков. Она готовится из зелени, с которой проводим следующие манипуляции:

  1. промываем;
  2. обсушиваем;
  3. мелко рубим;
  4. солим.

Далее взбиваем яйца и смешиваем с измельченной зеленью. В результате получается жидкая начинка, которая должна запечься во время жарки.

Теперь приступаем к приготовлению самих чебуреков:

  1. разминаем тесто;
  2. затем делим его на небольшие кусочки, которые скатываются в шарики;
  3. после этого шарики раскатываем на тонкие кружочки;
  4. на половину кружочка выкладываем начинку;
  5. быстро защепляем края, чтобы наша начинка не убежала.

Чебуреки нужно обжарить с обеих сторон до момента образования на них румяной корочки. После обжарки их перекладываем в посуду и накрываем крышкой. В таком виде они должны немного постоять. Так они станут мягкими и более вкусными.

Осталось только сделать чай и приступить к трапезе!

Мясные «Хе»

«Хе» можно готовить из мяса или рыбы. Чтобы приготовить это известное корейское блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  1. 3 ст. ложки 20% уксуса или 6 ложек 8%;
  2. 1 ст. ложка соевого соуса;
  3. растительное масло;
  4. полкило мякоти мяса;
  5. морковь, репчатый лук;
  6. зелень (любая);
  7. соль;
  8. красный и черный молотый перец.

Вначале займемся мясом. С мясного куска следует срезать все прожилки и жир. После этого нарезаем мясной кусок на тонкие полоски. Нарезка делается поперек волокон. Затем выкладываем куски на сковородку, подсаливаем и жарим на сильном огне. Чтобы выпарить всю влагу мясо нужно постоянно перемешивать.

После этого на крупной терке натираем морковь, а лук нарезаем очень тонко. Зелень рубим и перемешиваем с морковкой и луком.

Теперь смешиваем овощи с зеленью с приготовленным мясом. Все это перчим и солим. По вкусу добавляется уксус, после чего все ингредиенты перемешиваются. Осталось нагреть растительное масло и залить им блюдо. Заливать нужно очень быстро. Теперь блюдо должно настояться для большего вкуса.

Подведем итоги

Несмотря на наличие общих черт с кухнями Японии и Китая, кухня Кореи обладает своими достаточно яркими и запоминающимися особенностями. Благодаря им количество ее поклонников растет с каждым годом!