Итальянские СМИ: Москва и Токио меняют политический расклад на Тихом океане

22
views
Владимир Путин Синдзо Абэ 2016
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

Неофициальные сообщения подтверждают попытку Токио избавиться от контроля Вашингтона, и найти «третий путь».

Владимир Путин Синдзо Абэ 2016
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

Страна восходящего Солнца ищет «новый путь», который бы наиболее полно отвечал национальным интересам Японии. Об этом пишет Джулия Помпили из итальянского издания IL Foglio.

Многочисленные исследования и сообщения в СМИ подтверждают тот факт, что отношения между США и Россией продолжают ухудшаться. На фоне этого, стратегия Барака Обамы, проводимая в Азии, в том числе в отношении Японии, может привести к неожиданным результатам.

Отражением сложившейся ситуации между странами является карикатура, которая в прошлом месяце была опубликована в китайской ежедневной газете Global Times. Ее авторство принадлежит Лю Жуйю. Ни рисунке между хмурящимися орлом и медведем изображен нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Премьер-министр смущенно потягивает красную розу медведю, которая, естественно, олицетворяет Россию. При этом Абэ со страхом косится на орла, символизирующего Америку. Карикатура получила название «Еще слишком рано думать о медовом месяце в отношениях между Москвой и Токио».

Синдзо Абэ и Владимир Путин. Фото: rbcdaily.ru
Синдзо Абэ и Владимир Путин. Фото: rbcdaily.ru

Многие СМИ уверены, что, будучи самым сильным союзником Америки в районе Тихого Океана, Япония при Синдзо Абэ пытается избавиться от навязчивого диктата Вашингтона и отыскать «третий путь», который более четко отвечал бы японским национальным интересам. Необходимо отметить, что Обама, первый американский президент, посетивший Хиросиму, которая является символом завершения Второй мировой войны.

При этом Япония, руководствуясь географическими мотивами, всегда стремилась извлечь выгоду для себя из дружеских отношений с Россией. Для охлаждения отношений с Москвой Токио имел всего две причины: вопрос о северных территориях, а также доверительные отношения с Вашингтоном (особенно в период крымского кризиса 2014 года).

После безоговорочной капитуляции Японии 18 августа 1945 года русская армия оккупировала 4 японских острова, которые считаются частью Курильского архипелага: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Оккупированные русскими японские острова, по мнению автора, является стратегической территорией между Тихим океаном и Охотским морем. Острова выступают в роли точки пересечения японской и российской территории.

Между странами первое соглашение о суверенитете островов было оговорено в Симодском трактате, заключенном в 1855 году. Это соглашение определило границу Токио и Москвы. Согласно нему Япония претендовала на четыре острова, расположенных к северу от Хоккайдо. На сегодняшний день они называются Северными территориями.

Когда в 1945 году СССР провел оккупацию японских островов, ясность относительно этой территории не была внесена подписанным Ялтинским соглашением. После возобновления в 1956 году дипломатических отношений между СССР и Японией, Москва для Токио выдвинула единственное условие для возвращения островных территорий – нейтралитет в отношениях с Белым домом в период Холодной войны.

С тех пор Японии в данном вопросе, как и в ситуации с Китаем относительно острова Сенкаку, приходится периодически решать проблемы, связанные с Северными территориями. Посещение в 2010 году президентом России Дмитрием Медведевым (на тот момент – президента) Курильских островов, вызвало у премьера Японии Наото Кана крайне негативную реакцию.

На протяжении нескольких десятков лет позиция Москвы в вопросе Курил оставалась неизменной, также как и для японской стороны, что и подтвердил Синдзо Абэ в своем выступлении в нижней палате парламента страны 30 сентября. Несмотря на это заявление премьера, в вопросе Курил наметились кое-какие сдвиги. О «реалистичном подходе» к территориальному спору между Токио и Москвой говорит и советник Абэ Мунео Судзуки.

Япония сообщила о переговорном процессе с Россией по мирному договору по Второй мировой

Сегодня существуют подтверждения того, что администрация Абэ намерена в ближайшем будущем достигнуть окончательного соглашения, которое способно изменить кардинальным образом ситуацию в Тихом океане. Всего пять месяцев назад в Сочи прошла встреча японского премьера с президентом России Владимиром Путиным.

Эта встреча была особенной еще и потому, что это впервые глава государства-участника Большой Семерки встретился с российским президентом после применения к РФ в 2014 году санкций. По непроверенным данным, президент США Барак Обама звонил премьер-министру Японии и пытался отговорить его от официального визита. Но, как видим, Абэ не прислушался к Обаме.

В начале сентября должна была состояться следующая встреча президента России и премьера Японии прошла в российском Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. На декабрь запланирован официальный визит Путина в родной город Абэ. Премьер-министр Японии пригласил президента России не в столицу, а в свой родной город, что уже говорит о многом в отношениях двух политиков. Возможный будущий «компромисс», на который решатся страны, может вылится во многомиллиардные инвестиции.

На лицо явное сближение Токио и Москвы. Такая ситуация может положительным образом сказаться на спорном вопросе территорий между этими двумя странами. Возможно, в скором времени вопрос, который тянется со времен Второй мировой войны, придет к своему логичному решению.

IL Foglio, Италия