The Independent о Третьей мировой: Китай и Россия отправили к берегам КНДР свои «корабли-шпионы» вслед за американской «непобедимой армадой»

12
views
Дональд Трамп

Зарубежная пресса продолжает анализировать вероятность Третьей мировой войны.

Дональд Трамп

За ситуацией на Корейском полуострове наблюдает весь мир. В том числе и The Independent.

Там, напомним, с новой силой разгорелся конфликт вокруг ядерного оружия, которое Ким Чен Ын грозится обрушить на головы своих врагов – США и Южную Корею в день рождения Ким Ир Сена. Этот государственный в КНДР праздник прошел на прошлой неделе, однако обстановка продолжает накалятся: президент США Дональд Трамп выступает с агрессивной риторикой – Ким Чен Ын ему отвечает.

Для подтверждения своих намерений, американцы отправили к корейским берегам «непобедимую армаду», как её назвал Трамп, из авианосцев и десятка кораблей поменьше. Правительство Южной Кореи также привело армию в состояние боеготовности. Тем временем северные корейцы обещают «безжалостный ответ» всем свои недругам.

По информации The Independent, в эту ситуацию готовы вмешаться Россия и Китай, которые долгое время поддерживали режим в КНДР (особенно Пекин – Китай был фактически единственным торговым партнером Пхеньяна).

Теперь же Китай разместил на северокорейской границе 150 тысяч солдат. Более того, по данным издания, ссылающегося на японскую газету Yomiuri Shimbun, Россия и Китай отправили вслед за американской флотилией «корабли-шпионы». Авторы публикации отмечают, что ранее Китай не стремился усмирить Ким Чен Ына, но в этом раз Пекин решил продемонстрировать серьезность своих намерений.

Отметим, что КНДР начала отправлять угрозы в том числе и КНР в феврале, после того, как Пекин присоединился к международной блокаде Северной Кореи – отказался покупать уголь, главный экспортный товар Северной Кореи.

Однако риторика КНР по-прежнему миролюбива. Министр иностранных дел Ван И предостерег стороны от дальнейшего обострения конфликта, ведь «если (ядерная, – ред.) война разразится, то сложится ситуация, в которой будут только проигравшие – победителей не будет».