Японские СМИ об отношениях с Россией: «Мирный договор — это морковка перед ослом!»

12
views
Владимир Путин Синдзо Абэ 2016
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

Статья Профессора Ниигатского университета Сигеки Хакамада для «Санкэй симбун», где он анализирует возможность возврата Кремлем спорных островов под юрисдикцию Японии.

Владимир Путин Синдзо Абэ 2016
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

В первой части статьи автор задается вопросом «Готова ли Россия вернуть острова?», где сам же ищет на него ответ. К нему как к эксперту часто обращались японские и российские СМИ с просьбой дать прогноз относительно подписания мирного договора между Москвой и Токио. Действительно, что будет, если Владимир Путин согласится с планом урегулирования отношений между странами, предложенным Кабинетом Синдзо Абэ? В этом случае отношения получат активное развитие или «Япония забудет об РФ»?

Профессор в статье пытается отстраниться как от скептиков, так и от сторонников мирного плана. Территориальная проблема не является причиной противоречий между Москвой и Токио, а лишь одним из их проявлений. Другое проявление – японские компании обходят стороной российский рынок. Это никак не связано с территориальными претензиями – это результат «ужасного инвестиционного климата России»: «японские компании не пойдут в РФ, даже если вопрос территориальных споров будет разрешен».

Однако Япония не намерена полностью разрывать отношения с РФ, поскольку это ключевой игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потому взаимодействие в глобальных экономических и геополитических вопросах никуда не денется. Также профессор добавляет скептикам мирного плана, что Россия ничего возвращать пока не планирует, потому и опасаться «охлаждения интереса Японии к России» пока не стоит.

Япония сообщила о переговорном процессе с Россией по мирному договору по Второй мировой

Более, по мнению Сигеки Хакамада мирное соглашение это лишь «морковка перед ослом». Для Абэ по политическим мотивам важно добиться мирного урегулирования спорных вопросов с Кремлем. Для этого его кабинет и предложил Владимиру Путину план из 8 пунктов. Однако Россия восприняла это как слабость Токио, и теперь намерена выторговать как можно больше. Иначе говоря, Путин не намерен подписывать такое соглашение и что-либо возвращать Японии, но при этом всеми силами будет демонстрировать свою заинтересованность в этих соглашениях. Профессор делает вывод, что инициатива Сндзо Абэ «получила обратный эффект» став, фактически, «ловушкой для Японии», и теперь Сергей Лавров попробует добиться максимальных уступок от Токио, не подписывая соглашения.

Причем глава российского МИДа этого не скрывает – о том, что «мирный договор не нужен» он заявлял неоднократно. Однако японская сторона продолжает настаивать на своем. Таким образом, мирный договор станет «морковкой для японского ослика».

Сигеки Хакамада слабо верится в то, что территориальный вопрос будет решен в ближайшем будущем согласно «истории и закону». Да, «такой популярный политик» как Владимир Путин мог бы решить этот вопрос быстро, но он сознательно от него отстраняется, снижая статус переговоров до уровня министра и замминистра МИДа. Из статьи японского эксперта следует, что Путину важен сам диалог с Японией – «постоянное обсуждение и подготовка», чтобы не быть в международной изоляции, но никак не результат.

Профессор пишет, что своей статьей «пытается привлечь внимание власти» к этой проблеме, так как нынешняя позиции администрации Абэ ставит Японию в уязвимую позицию по отношению к Кремлю. И недавние переговоры во Владивостоке, как считает Сигеки Хакамада, его опасения подтверждают.

 «Санкэй симбун»