Война в Кашмире: Россия поддерживает индийские бомбардировки «пакистанских террористов», но военные учения проводит с Пакистаном

29
views
Путин Моби Россия Индия 2016

Британская пресса пытается понять мотивы внешней политики Путина в Южной Азии, и призывает Нью-Дели к осторожности в выборе геополитических партнеров.

Путин Моби Россия Индия 2016

Сунил Саман из издания Firstpost пытается разобраться в том, какую игру ведет российская дипломатия в отношении Индии и Пакистана, а заодно и спрогнозировать развитие событий вокруг Кашмира – начнется ли там новая полноценная война или дело ограничится отдельными стычками?

Первым инфоповодом для статьи выступает проведение военных маневров в Пакистане, к которым присоединился и российский контингент. Вторым – заявление посла России в Нью-Дели Александра Кадакина о поддержке точечных бомбардировок индийских ВВС по позициям террористов, которые «пришли из Пакистана» (это произошло 29 сентября). Более того, посол отметил, что Россия «единственная страна, которая прямолинейно заявила» о поддержке действий индийской армии по защите своих границ, а сама Индия, по мнению Кадакина, является пострадавшей стороной. Как это соотносится с военными учениями и заявлениями о поддержке Пакистана?

 Этот вопрос был очевиден и российскому дипломату, который в интервью CNN предложил индийцам «не стоит беспокоиться» о пакистанских учениях, тем более что они проходили «не на оккупированной Пакистаном территории Индии». По мнению автора статьи, учения в Пакистане были попыткой удержать Нью-Дели от дальнейших шагов на сближение с Вашингтоном. При этом реального союза между Кремлем и Исламабадом нет. Это подтверждает то, что Россия в течение нескольких недель пыталась оправдать свое военное сотрудничество с Пакистаном перед индийскими партнерами по .

Интересно, что Москва категорически выступает за территориальную целостность Индии и нетерпимость к любым проявлениям сепаратизма, называя сепаратистов террористами.Очевидно, успокоить Нью-Дели удалось, но «осадок остался».

Чтобы подтвердить свой курс на «дружбу» с Индией через несколько недель эту страну посетит Владимир Путин. Встреча российского лидера и премьер-министра Нарендры Моди может состояться во время следующего саммита БРИКС, который пройдет на индийском Гоа. Автор статьи предполагает, что Путин и Моди проведут саммит, посвященный, среди прочего, и вопросам безопасности. Тут интересен момент, что Моди считают сторонником сближения с США – он уже неоднократно встречался с Бараком Обамой, в то время как с Путиным всего два раза.Индия пакистан

Таким образом, участие в совместных с Пакистаном учениях было лишь поводом показать Нью-Дели возможные угрозы от прекращения «дружбы» с Кремлем. Однако путин явно переборщил с угрозами, а участие в маневрах с Пакистаном было воспринято как повод еще большего дрейфа Нью-Дели в сторону Вашингтона. По крайней мере, такое впечатление складывается судя по немалым усилиям, которые были затрачены на убеждение индийских партнеров в «незначительности» военного сотрудничества с Пакистаном.

Несмотря на попытки переиграть друг друга в геополитической игре, Кремль остается главным партнером Нью-Дели в контексте военно-технического сотрудничества. По данным Сунила Самана, 40% всего импортного оружия, которое поступает в Индию, приходит из РФ. Москва также строит АЭС Куданкулам в Индии, регулярно проходят встречи на разных уровнях, задача которых развитие отношений в самых разных сферах – от торговли до космической отрасли. По мнению автора статьи, Кремль готов поделиться даже своими новейшими технологиями.

Но в отношениях между странами все далеко не так гладко, и маневры в Пакистане не единственный признак этого. Например, в сентябре состоялся визит министра МВД Индии в Россию. Планировалось, что стороны подпишут соглашения, которые откроют Нью-Дели, под предлогом борьбы с терроризмом, доступ к разведданным российских спецслужб. Однако документ подписан не был – из-за возобновления боев в Кашмире российская сторона решила отложить этот вопрос. Теперь, очевидно, эти же данные Нью-Дели попытается получить в Вашингтоне.

В следующем году исполнится 70 лет с момента установления дипотношений между РФ и Индией. Пройдут они, как предполагает автор статьи, под знаком укрепления отношений Нью-Дели с Вашингтоном. Саман призывает «не забывать старых друзей» ради США. Оптимальный по его мнению вариант это форум Китая, России и Индии, а никак не укрепление отношений с Вашингтоном: «нельзя игнорировать старых и верных союзников».

Firstpost, Великобритания.