Владимир Шин: С точки зрения азиатского бизнеса, Украина является «западными воротами» в Европу

19
views
Корея, корейско-украинские отношения

Директор страховой компании «Граве Украина» о своих корейских корнях и перспективах украино-корейских отношений.

Корея, корейско-украинские отношения

В кулуарах Фестиваля корейского кино, прошедшего недавно в Харькове, Asia.in.ua решила узнать мнение представителей местной диаспоры о контактах Украины и Республики Корея в самых разных сферах – от культуры до экономики.

– Я работаю в сфере рискового страхового бизнеса. Родился в 1981 году в Советском Союзе, затем перебрался вместе с родителями в 1986 году в Харьков. И вот с тех пор я здесь живу, учусь, работаю. Говоря о связях Украины и Кореи, Харькова и корейских городов, напомню, что не так давно городом-побратимом Харькова стал Тэджон (административный центр провинции Чхунчхон-Намдо в центральной части страны, считается научно-техническим центром Кореи, – прим. ред.). Отношения активно развиваются – не так давно в наш город приезжал корейский посол с делегацией. Мы постоянно взаимодействуем с консулом.

Что касается прихода корейского бизнеса сюда. Я думаю, что украинский рынок интересен для Кореи. Тут на самом деле есть огромные перспективы для любого иностранного капитала по двум причинам. Первая – мы географически находимся в центре Европы и являемся «воротами» между Западной Европой и регионом СНГ. При этом Корея предпринимает очень серьезные шаги для развития экономических контактов в Казахстане и других странах Центральной Азии. То есть корейский капитал в СНГ уже присутствует. С точки зрения азиатского бизнеса, Украина является «западными воротами» в Европу.

Для корейского бизнеса самой важной и перспективной является сфера информационных технологий, в которой Харьков очень преуспел. Тем более, что Харьков имеет славу ведущего научного центра Украины. Здесь есть много вузов, есть много самых высококвалифицированных программистов. Вполне вероятно, что уже в недалеком будущем многие харьковские ИТ-специалисты будут работать в таких корпорациях как LG, Samsung и им подобные. Корейские корпорации с интересом наблюдают за нашим городом.

Тем более, что эти корпорации выпускают не только бытовую технику и смартфоны, но и трубы, химическую промышленность, станки и многое другое. Все это добавляет интереса к Харькову, где также развита тяжелая промышленность. Но на первом месте все же ИТ, так как для выпускаемых ими ультрасовременных гаджетов требуется все больше качественного программного обеспечения, потому они ищут специалистов по всему миру. Нужно понимать, что им требуется огромный человеческий ресурс, и потому среди потенциальных сотрудников они рассматривают в том числе и харьковчан.

Но надо понимать, что Южная Корея в плане экономического и в целом капиталистического развития шагнула чуть дальше нашей страны. Я тут родился, для меня Родина это Украина и Харьков, но я слежу и за ситуацией на исторической родине. Вижу, как быстро увеличивается разрыв между нашими государствами. Нашим бизнесменами там сложно чему-то научить, сложно выйти на конкурентный корейский рынок. Скорее вероятно наоборот – выходу корейского бизнеса на наш.

Я не думаю также, что стоит ожидать массового приезда малого и среднего корейского бизнеса в Харьков. Если, например, вьетнамцев благодаря политике корпорации АВЭК, в Харькове очень много, и они имеют очень тесные связи со своей родиной, потому могут выступать как связующее звено между Украиной и Вьетнамом, то корейцев тут намного меньше. Я о численности диаспоры. Тем не менее, в будущем, конечно, вижу развитие связей с Кореей более оптимистично. Хотя ожидаю прихода не малых компаний, а крупных корпораций. Тем более что в среде харьковских корейцев также есть успешные предприниматели. Могу назвать того же Владимира Цоя, основавшего «Интертоп» (компания Mega Trade International развивает торговые сети «Интертоп», Plato, Ecco, Geox, – прим. ред.), но он относится к Киеву, а не к Харькову. Упоминаю о нем т.к. есть уже прецедент, когда местный украинский кореец добился высот в бизнесе. Но его контакты с Кореей комментировать не буду – спросите его самого.

Я считаю, что перспективы сотрудничества между Харьковом и Кореей велики, и всевозможные совместные мероприятия, которые проходят все чаще, будут этому способствовать. Через культурный обмен будут налажены и другие связи между нашими странами.

Главная проблема сейчас – нестабильность в Украине. Что является главным препятствием для прихода инвестиций в нашу страну из-за рубежа? Не только из Кореи, а из любой страны? Это сложная политическая и экономическая ситуация в нашей стране. Есть также много вопросов к госструктурам. Любой иностранный бизнесмен должен быть уверен, что сможет потом вывести из страны свои деньги, получить дивиденды. У нас же есть риск того, что не только прибыль не удастся вывести, но вообще какой-то капитал. В условиях политического кризиса такая возможность спасти свои деньги в случае каких-то передряг очень важна.