«Вьетнамский майдан» в Одессе: брусчатка, стрельба и крики о помощи

3
views
Фото: "Думская".

Представители вьетнамского землячества обвиняют украинских силовиков в том, что те во время обыска отобрали все сбережения вьетнамцев и лишили их средств к существованию.

Фото: "Думская".
Фото: “Думская”.

Первые беспорядки и стычки произошли вчера, когда украинские силовики (предположительно Госфининспекция и Генеральная прокуратура) проводили обыск в жилищном комплексе «Лотос», где проживают вьетнамцы. Как сообщает «Думская», на второй день серьезных столкновений не наблюдается, но около двух сотен протестующих представителей вьетнамского землячества вышли на мирный митинг к зданию местной прокуратуры с требованием защитить их права.

Люди утверждают, что ночью, во время обысков, неизвестные в масках ворвались в их дома, отобрали деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи. Иначе как «погромами» и «грабежами» они следственные мероприятия не называют. Примечательно, что до сих пор не ясно, кто же проводил обыски, хотя согласно действующему законодательству правоохранители должны не только представиться, но и предъявить ордер. Впрочем, правоохранители обещают разобраться в ситуации.

Тем временем, протестующие обращаются с просьбой о помощи не только к правоохранителям, но и к главе государства. Они держат растяжки  с лозунгами «Прокуратура, пожалуйста, спасите нас!» и «Президент, помогите нам!». Вьетнамцы жалуются, что теперь даже их дети «лишились возможности ходить в школу». Причем они уверены, что обыски проводили не местные одесские силовики, а приехавшие из Киева.

Отметим, что вчера, во время наиболее ожесточенных столкновений около «Лотоса», протестующие использовали металлические прутья, камни и кирпичи, которые бросали в правоохранителей. На место было вызвано спецподразделение «Альфа», бойцы которого вынуждены были открыть предупредительный огонь из табельного оружия, после чего противостояние переросло в мирное русло.

Отметим, что в январе этого года обыски в «Лотосе» проводила также СБУ. Тогда вьетнамцы также возмущались в связи с исчезновением денег и ценностей, однако никто из правоохранителей обвинен в нарушении должностных обязанностей не был.

По последним данным, сегодня днем в Одесской областной администрации извинились за погром в жилом комплексе, и заверили, что городская полиция взяла под охрану вьетнамский квартал и не допустит повторного нарушения прав граждан. После того, как у вьетнамцев были собраны показания и заявления, большинство из них согласилось уйти.