Вашингтон «простил» Украине Ливию

11
views
Фото: delo.ua

Санкции против украинского государственного поставщика оружия были введены еще в 2013 году.

Фото: delo.ua
Фото: delo.ua

Спустя три года с украинского поставщика вооружений ГК «Укрспецэкспорт» американцы сняли санкции. Об этом есть информация в официальном издании Федерального правительства США. Исключение из «черного списка» было санкционировано Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, после получения некой «информации», поменявшей решение американских властей. Возможно это связано с объявлением в прошлом году в международный розыск экс-главу «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука по линии Интерпола.

Введены санкции были 28 марта 2013 года за поставки украинской госкомпанией оружия в Ливию. Что именно туда отправляла Украина, и что вызвало возмущение Вашингтона, при этом, не уточняется. Однако известно, что практически одновременно с этим на закрытом заседании ООН обсуждалась ситуация с поставками оружия в Ливию, откуда оно попадало в руки исламистам, контрабандистам и другим милитаризованным группировкам в Сирии, Мали, Секторе Газа и т.д.

В поставках вооружений в Ливию тогда были уличены 12 стран, однако их полный перечень также публично не оглашался, хотя, по некоторым данным, одной из них была и Украина. Эти 12 государств поставляли на территорию Ливии стрелковое оружие, переносные зенитно-ракетные комплексы, взрывчатку, мины, а также боеприпасы к ним.