В Китае местные агрономы вырастили соленоустойчивый рис

6
views
Фото: www.autotravelblog.ru

Растение, устойчивое к морской воде, в этом году впервые дало урожай.

Фото: www.autotravelblog.ru

Китайские агрономы в этом году впервые получили урожай риса, который рос в соленой воде. Об этом передает South China Morning Post, ссылаясь на слова Юань Лоу Пина, ботаника.

Юань Лоу Пин, который в Поднебесной известен как «Отец гибридного риса», считает, что новый сорт риса способен прокормить примерно 200 миллионов человек. Соленоустойчивая разновидность риса получила название «Юань Ми». Сорт назван в честь ученого. Права на него имеет стартап «Юань Се Байолоджикал Текнолоджи».

На экспериментальном участке, расположенном в городе Циндао, что в провинции Шандун, в 2017 году рис, устойчивый перед морской водой рис впервые дал урожай. Растение способно расти как в сухом поле, так и в воде.

Традиционно в Китае рисовые поля заливаются водой. Такой способ выращивания предотвращает появление на участке сорняков. В этом году участок был залит не пресной, а соленой водой. Ее взяли из Желтого моря. Перед использованием соленая вода подвергается подготовке: выкачивается из моря, измеряется ее соленость, далее она разбавляется и только потом отправляется на посевные угодья. Благодаря такой технологии выращивания с поля в один гектар было собрано дал 9,3 тонны урожая вместо ожидаемых 4,5. Стоимость 1 кг такого риса составляет 50 юаней.

Еще одним преимуществом данного метода выращивания является то, что в соленой воде микроорганизмы размножаются значительно медленнее. Поэтому выращивание риса в соленой воде позволяет фермерам экономить на пестицидах.

Несмотря на многолетний труд китайских агрономов, направленных на выращивание риса в соленой воде, эксперимент впервые дал положительные результаты.