Украинский экспорт ощутил слабость к Европе и тягу к Дальнему Востоку

16
views
Фото: МЭРТ Украины

Это хорошо или плохо для украинской промышленности?

Фото: МЭРТ Украины.
Фото: МЭРТ Украины.

По итогам января экспорт сократился на треть, но при этом наблюдается выход на новые для Украины рынки стран Азии.

Министерство экономического развития и торговли Украины распространило новые данные об объемах экспорта товарами по итогам первого месяца 2016 года. Данные эти неутешительны: объем экспорта составил всего 2 миллиарда долларов, сократившись, таким образом, на 31,9% в сравнении с январем 2015 года.

Хуже всего ситуация в торговле с соседними странами и объединениями государств. Так, наибольшее снижение экспортных показателей продемонстрировал Китай – спад составил -164 млн долларов за 1 месяц. Это произошло в связи с «транзитными войнами» с РФ, фактически заблокировавшей украинские поставки в «Поднебесную». Следующей в антирейтинге идет та же Россия, экспорт  в которую упал сразу на 132 миллиона долларов, что, впрочем, ожидаемо. Третьим наименее удачным направлением стал Евросоюз.  Экспорт в ЕС рухнул за месяц на 126 миллионов долларов. Интересно, что это произошло одновременно со вступлением в силу Зоны свободной торговли с ЕС. Эти данные сильно контрастируют с официальными заявлениями Киева о благоприятных условиях ЗСТ и Ассоциации с ЕС.

При этом, из-за спада на других направлениях, а также из-за того, что ЕС в статистике объединяет сразу 28 государств (экспорт в остальные государства определяется для каждого по отдельности), Евросоюз укрепляется на первой позиции среди зарубежных партнеров Украины. На ЕС приходится 46,5% всего экспорта нашей страны.

Помимо Китая, России и Евросоюза, наибольшие потери украинские экспортеры понесли в Турции (-119 млн долл.) и Египте (-59,7 млн долл.). Отрицательный показатель, близкий к 30 миллионам долларов, зафиксирован  по таким направлениям: Корея, Иран, Израиль, США, Казахстан, Саудовская Аравия, Азербайджан. В Топ-15 стран с самым высоким спадом экспорта входят также Алжир (- 22,6 млн долл.), Филиппины (-14,4 млн долл.) и Туркменистан (-14,0 млн долл.).

Как видим, колоссальные экспортные потери есть как в Европе и СНГ, так и в Азии. Интересна на этом фоне статистика наибольшего прироста экспорта. Лидером оказался Таиланд, куда украинский экспорт за январь вырос сразу на 22 миллиона долларов. За ним с большим отрывом следуют Доминиканская республика и Тунис (оба около +5 млн долл.), Объединенные арабские эмираты (+3,8 млн долл.), Малайзия (+3,1 млн долл.), Мексика (+2,8 млн долл.) и т.д. Из стран Азии в Топ-15 по приросту входят также Япония, (+1,6 млн долл.), Непал (+1,3 млн долл.), Тайвань (+1,1 млн долл.) и Мьянма (+1,1 млн долл.). Как видим, украинский бизнес активно осваивает новые рынки сбыта, хотя говорить о том, что в скором времени они смогут перекрыть потери на традиционных и более близких рынках – преждевременно. По крайней мере пока.

Структура экспорта также заметно изменилась за один месяц. Теперь с большим отрывом лидирует аграрная продукция – 882 млн долл., хотя она также сократила показатели на 18,9%. Следующей статьей экспорта по объемам идет металлургическая продукция, которая за месяц обваливалась сразу на 48,7% (это при том, что в прошлом году база сравнения и так была крайне низкой). Экспорт товаров машиностроения составил 222,5 млн долл (-28,1%), минеральной продукции – 153 млн долл (-45%), товаров химической промышленности – 129,6 млн долл (-37%) и т.д.

Среди лидеров по экспорту можно выделить подсолнечное масло, поставки которого увеличились за месяц на 19 миллионов долларов. К статьям экспорта, показавшим наибольший прирост, можно отнести также масло рапсовое, жд-локомотивы, яйца, сигареты, томатные консервы, титановую руду и пр. Но их показатели прироста все вместе будут ниже, чем у подсолнечного масла.

Наибольший спад экспорта продемонстрировали производители из Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областей, а также в городе Киеве. Это можно связать с падением спроса на продукцию горно-металлургического комплекса и машиностроения. Интересно, что наибольший прирост экспорта в Украине показала Луганская область, на территории которой проходят боевые действия. Впрочем, этот показатель незначителен (всего 0,7 п.п.).

Фото: МЭРТ Украины.
Фото: МЭРТ Украины.

Нынешняя структура экспорта говорит не столько о переориентации на Евросоюз, как нам заявляют власти, сколько о его спаде, и активном поиске новых рынков сбыта. Последний пункт особенно показателен т.к. со многими странами Юго-Восточной Азии ранее вообще не было полноценных торговых связей (или они были в зачаточном состоянии). Очевидно, что блокирование украинского экспорта со стороны ЕС и РФ, а также логистические сложности с доставкой товаров в Китай и Центральную Азию, заставляют украинских предпринимателей искать новые пути для выживания.

Именно этот пункт является положительным в статистике МЭРТ, поскольку восстановить связи с соседними странами относительно просто (для этого нужна лишь политическая воля Киева и партнеров на Западе и Востоке), а вот наладить новые – очень сложно. Если же экспорт в ближнее зарубежье возродится, то вместе с освоением дальних рынков эффект может оказаться кумулятивным.

Андрей Попов