Убийство посла РФ в Турции: Анкара видит в теракте «внешний след», украинские депутаты считают террориста «героем», а США закрывают свое посольство

21
views

Краткая хроника последних событий, связанных с резонансным убийством российского дипломата Андрея Карлова в прямом эфире.

Вчера, 19 декабря 2016 года, произошло дерзкое убийство российского посла в Турции Андрея Карлова – террорист выстрелил прямо во время выступления дипломата на фотовыставке, которое транслировалось местными СМИ. Турецкая пресса сообщает, что после убийства террорист выкрикивал лозунги, где прозвучали мотивы мести за Алеппо. Затем он был устранен правоохранителями. Позднее были задержаны еще пятеро человек, по подозрению в соучастии в теракте.

Месть рассматривается сейчас как основная версия, поскольку для радикалов и «светской сирийской оппозиции» Алеппо был последним оплотом. Там, напомним, завершается военная операция правительственных войск Сирии совместно с российским контингентом по подчинению последнего крупного населенного пункта, подконтрольного сирийской «светской оппозиции», а также террористическим группировкам.

При этом многие в Турции симпатизируют оппозиции, а турецкие военные даже вступали в прямые столкновения с сирийскими войсками. Теперь же, на фоне потепления отношений между Москвой и Анкарой, многие радикалы активизировали свою террористическую деятельность как против России, так и против Турции, выбирая целью как чиновников и военных, так и рядовых граждан. Так, недавно в Стамбуле состоялся масштабный теракт.

Убийство российского посла ПарасюкИнтересно, что некоторые украинские народные депутаты поддержали террориста, а Владимир Парасюк на своей странице в Твиттере назвал его «героем», который пошел на это «ради идеи» и «ради правды». Отметим, что официальный Киев пока никак не прокомментировал теракт – не было как осуждения убийства дипломата, так и поддержки убийце. Тем временем другие диппредставительства в Турции ограничивают свою работу вплоть до закрытия на неопределенный срок, как это уже сделали дипломаты из США, среагировавшие на угрозу наиболее оперативно.

Личность террориста по неподтвержденным данным установлена – это якобы Мевлют Мерт Олтинташ 1994 года рождения, который был отправлен в отставку после чисток в рядах полиции после неудачной попытки переворота в Турции. Мэр Анкары, кстати, прямо обвинил заговорщиков из группировки «Фето» Фетхулаха Гюлена в покушении на российского посла, а также в атаке на российский бомбардировщик Су-24 в прошлом году, из-за чего Турция и Россия едва не разорвали тогда дипломатические отношения.

Вечером 19 декабря Реджеп Эрдоган связался с Владимиром Путиным по телефону, выразил соболезнования россиянам, а также предоставил всю доступную турецким правоохранителям информацию об убийце. По мнению турецкого лидера, этот теракт был «провокацией», с целью «поссорить» Россию и Турцию, которая теперь совместно действует в Сирии. МИД Турции был еще более категоричен и назвал покушение «трусливым террористическим актом». Российский президент пообещал жесткие ответные меры, которые «бандиты почувствуют».

Международные аналитики сходятся во мнении, что, чем хуже будет обстановка для ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии, тем активнее они будут действовать в других странах, чтобы мобилизовать своих сторонников и показать, что они пока далеки от поражения. Однако очевидно также, что это вызовет еще более жесткую реакцию со стороны мирового сообщества и активизирует наступление на разрозненные позиции радикальных группировок в Сирии, Ираке и других странах.