Технологии будущего: роботы «захватят» Азию, а потом и весь мир?

73
views
Робот Pepper идет в школу.

Пару слов о наиболее значимых новинках азиатского рынка робототехники, которые могут изменить мир уже завтра.

В Пекине показали первого в мире инвестиционного робота

Будущее… Это слово всегда интригует и завораживает. Ведь здесь есть о чем помечтать. И самое первое, что приходит в голову – роботы. Если для многих жителей нашей планеты они являют собой исключительно промышленный манипулятор, то в передовых странах Азии, таких как Япония и Китай, роботостроение является чуть ли не национальной идеей – национальной стратегией развития так уж наверняка.

Причем тут роботы – это не простые автоматы-манипуляторы, которые собирают машины на конвейере 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Нет, эти страны по праву считаются передовыми в  сфере HI-Tech потому, что пытаются получить от роботов гораздо больше. Если Китай упор делает на производство промышленных роботов в рамках новой т.н. «4-й Промышленной революции», то в Японии акцент сделали на создании человекоподобных механизмов. По их стопам уже идут корейцы и вьетнамцы. Робототехнику активно развивают не только на Дальнем Востоке, но и на ближнем – признанным авторитетом в этом плане является Израиль (особенно в отношении боевых дронов). Своих роботов недавно презентовал даже Иран, которые с десяток лет пребывал в экономической изоляции. То есть роботы уже «шествуют» по планете, и будущее этой отрасли, несомненно, куется в Азии.

Чего же нам ждать от роботов будущего? Ведь фантастические фильмы рисуют нам не самые радужные перспективы… Одна только киноэпопея  «Теминатор» зародила у человечества больше предубеждения к андроидам и искусственному интеллекту (ИИ), чем вообще можно было ожидать от фильма с подростковой целевой аудиторией. Суть проблемы андроидов и робототехники в целом кроется именно в отношении к искусственному интеллекту (ИИ или AI).

Терминатор 5 (трейлер)

Технология создания ИИ на сегодняшний день еще далека от идеала. Хотя некоторые роботы, такие как японский Pepper, уже демонстрируют явные успехи в этом направлении, говорить о полноценном ИИ, который бы уместился в небольшого объема аппарате, мы пока не можем. В то же время, именно этот робот впервые пошел в среднюю школу Японии и даже пообещал «усердно учиться».Робот-монах. Фото: REUTERSРобот-монах. Фото: REUTERS

Как утверждают разработчики робота, его предназначение не в упрощении быта пользователей, а в том, чтобы делать людей счастливыми. Но это по задумке разработчиков. А что будет, если ИИ станет более совершенным и начнет активно развиваться, уходя от своих первоначальных настроек? Не придёт ли он к таким решениям, которые не понравятся людям? Все мы смотрели фильмы «Я робот» и кино-эпопею «Терминатор», многие играли в серию «Mass Effect» и пободные им, и мы уже знаем, к чему может привести такая самостоятельность неограниченного ИИ. Об этом кстати обеспокоились и в Евросоюзе, где уже начали изучать с правовой точки зрения, как относится к искусственному интеллекту (по сути – неорганической жизни).

Конечно, говорить о роботах со  сверхвозможностями пока рано. Но наука не стоит на месте. За дело взялись японцы, а если уж они берутся за работу, то доводят ее до конца. Это разработчики Страны Восходящего Солнца доказывали уже не раз. Собственно, это единственная страна мира, где роботы уже являются частью быта простых обывателей. Без ИИ, но все-таки…

Терминатор 5: Как все было на самом деле (трейлер)

Такой их успех  в роботостроении основывается на том, что первые серьезные разработки в этой сфере  датируют еще прошлым веком – то есть они первыми смогли получить действительно работающего автономного робота. История японской робототехники берет свое начало в далекие 70-е годы, когда эта сфера стала национальной стратегией развития государства. Это в то время, как в наших широтах чудом техники считался примитивный компьютер. И в реализации этой стратегии страна достигла значительных успехов став постепенно крупнейшим мировым производителем роботов.

На сегодняшний день Япония разработала несколько моделей человекоподобных роботов (андроидов) и многие другие роботизированные устройства. Даже «умную одежду». Японцы могут чистить экраны своих мобильных устройств с помощью небольшого робота, который имеет сенсоры, чтобы не падать с гаджета во время работы. Как много роботов у вас в доме? Ни одного? Вот поэтому мы и отнесли Японию в лидеры роботостроения.

Носимый робот - новая разработка Hyundai.
Носимый робот-экзоскелет – новая разработка Hyundai.

Китай уже не сильно отстает от Японии, стремительно догоняя своих прямых конкурентов. Сегодня КНР уже вышла на второе место в мире по роботостроению. На его долю приходится около 25% мировых продаж роботов. Причем в первую очередь благодаря огромному внутреннему рынку. Хотя в этой стране упор больше делается на промышленных и строительных роботов, разработки в сфере ИИ тоже ведутся, о чем ASIA/IN.UA писала уже неоднократно.

Промышленные роботы в Китае.
Промышленные роботы в Китае.

Интересно, что они активно продают свои роботизированные системы по всему миру. Например, на недавнем бизнес-форуме в Харькове презентовали «автономные заводики» – 3D-принтеры, которые способны производить практически всё, что в них запрограммируют. Причем работают они по 24 часа в сутки в автономном режиме без большого штата.

«Поднебесная» в рамках программы по развитию отрасли роботостроения на 2016-2020 гг., по данным ChinaPRO.ru, намерена к 2020 году повысить собственные продажи строительных роботов до уровня 150 тыс. единиц в год. К 2025 году Китай планирует увеличить этот показатель до 1,8 млн штук.

Кроме того, Япония и Китай активно разрабатывают и другие технологии будущего. В «Стране Восходящего Солнца» количество электрических заправок для транспорта уже превысило число бензоколонок. А Китай сегодня активно развивает космические технологии, демонстрирует успехи в компьютерной индустрии и т.д. Китайские ученые разработали, например, разработали полупроводниковый чип, который может приблизить создание суперкомпьютеров. А по количеству электромобилей они, кстати, уже догоняют Японию, только с поправкой в 1 млрд жителей.

Робот Pepper идет в школу.
Робот Pepper идет в школу.

Но это все далеко от рядовых жителей нашей планеты. А что же мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем в магазинах? Как передает plusiminus.com, японские ученые совместно с американскими коллегами занимаются разработкой оперативной памяти MRAM, которая позволит снизить энергопотребление мобильных устройств и позволит уменьшить их габариты. По ориентировочным данным разработчиков, новинка появится на рынке уже в 2018 году, что может стать своеобразной революцией в мире смартфонов, ноутбуков и им подобных гаджетов.

Нельзя не вспомнить и о стремительном развитии технологии виртуальной реальности (VR). В Японии уже этой осенью презентовали новое направление в использовании VR-технологий – система для использования на дому как для развлечений так и для обучения. Инновация имеет большой потенциал в деле монетизации таких гаджетов и может привести к колоссальному росту продаж VR-оборудования в будущем.

Несмотря на то, что виртуальная реальность является более привлекательной для игровой индустрии, японцы решили применить ее в сфере обучения. Здесь, как и в играх, эта технология имеет безграничные возможности для моделирования окружающей среды в процессе обучения детей. С ее помощью можно будет, например, создать подводный мир для уроков биологии или реконструировать исторические события. На такие уроки дети точно будут ходить с большим желанием!

Презентация VR-очков в Японии. Фото: ffin.ru
Презентация VR-очков в Японии. Фото: ffin.ru

Японцы презентовали обучающие VR-технологии в школе, которая управляется медиакомпанией Kadokawa Dwango Corp. В ходе презентации VR-очки испробовали на себе 73 ученика. В очках дети увидели  виртуальную модель кампуса школы, который располагается на самом деле  более чем в 1400 км от самих учеников. Они смогли «прогуляться» по территории кампуса, изучить школу с углом обзора в 360 градусов, а также выслушать выступление виртуального директора школы. С такой технологией дети смогут даже не посещать школу физически – достаточно подключения к Сети. Это очень интересно для труднодоступных мест.

Как видим, всего через несколько лет мир может измениться. Пусть и не кардинально, но он уж точно станет другим – 4-я Промышленная революция на марше. А нам же остается лишь наблюдать за разработками азиатских новаторов, и с нетерпением ждать новинок. Также мы можем поразмышлять над тем, к чему приведет выбранный сегодня путь развития человеческой цивилизации. Может нам стоит активнее включаться в этот процесс, пока снова все не решили за нас?

Виктория Козак, ASIA.IN.UA