СМИ Азербайджана: Вашингтон не допустит роста цен на нефть

17
views
Нефть сша добыча нефти прогноз цен на нефть

Для этой кавказской страны вопрос цены на нефть имеет стратегическое значение, потому Haqqin.az пытается спрогнозировать ситуацию на этом рынке в будущем.

Нефть сша добыча нефти прогноз цен на нефть

Автор статьи Дмитрий Докучаев пытается разобраться в ситуации через анализ недавней встречи стран ОПЕК в Алжире. По его мнению, «эта встреча может стать исторической», т.к. она вернула надежду на то, что «баррель получит поддержку». Сами же переговоры стран ОПЕК он называет не иначе как «алжирский парадокс».

Автор отмечает, что все наблюдатели относились к этой неформальной встрече скептически, так как ранее все подобные инициативы были сорваны из-за противоречий между Саудовской Аравией и Ираном. Но в этот раз вышло иначе – сдвиги все-таки состоялись. Договоренности коснулись снижения общих объемов добычи «черного золота» до с нынешних 33,24 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5-33 млн б/с. Но самый важный момент в этих переговорах это то, что они носят неформальный характер. То есть все это еще нужно будет подтвердить на официальном саммите ОПЕК в конце ноября этого года, который пройдет в столице Австрии Вене.

Алжирская встреча прошла с успехом потому, что Эр-Рияд пошел на уступки Тегерану, хотя и не столь уж масштабные. Впрочем, для неформальных договоренностей этого оказалось достаточно. Однако самое главное теперь впереди – устные договоренности должны подтвердиться в Вене, после этого члены ОПЕК должны будут начать их выполнение на практике, и только после этого к процессу смогут подключиться экспортеры «черного золота», которые не входят в этот блок. Включая Азербайджан, РФ и другие государства. То есть рисков еще очень много.

Нефть

Но в ОПЕК, похоже, настроены решительно, т.к. уже создана рабочая группа, которая в спешном порядке должна разработать текст соглашения для подписи 30 ноября в Вене. И этот текст должен удовлетворять всех.

Один только слух о неформальных договоренностях поднял нефтяные котировки на 5%, вернув нефть эталонных марок к отметке в 49 долл / барр. По мнению Дмитрия Докучаева, «биржевые спекулянты впервые за долгое время столкнулись с согласованной позицией производителей нефти». Автор оценивает этот момент как несомненный позитив, поскольку «многие страны-экспортеры столкнулись с экономическими трудностями» – от голода в Венесуэле до повышения налогов в Саудовской Аравии.

Однако автор рекомендует «не впадать в эйфорию» от этих новостей, потому что на реальном мировом рынке предложение превышает спрос на 1,15 млн б/с. И алжирская встреча ничего не изменила в этом плане: «То есть, объективно баррель остается под давлением», – делает вывод азербайджанский обозреватель.

Несколько иная ситуация на спекулятивном фондовом рынке, где «бумажная» цена может меняться постоянно. Однако до встречи в Вене все равно преждевременно говорить о какой-либо эйфории или панике. Более того, аналитик делает прогноз, что и после встречи в Австрии ситуация кардинальным образом не изменится. По крайней мере – до конца года. следовательно, цена на нефть будет колебаться в уже привычном коридоре в 45-50 долл/б.

Нефть

В подтверждение своих слов автор приводит мнение управляющего партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, который уверен, что «сообщение о заключении договоренности — не более чем словесная интервенция, призванная поддержать рынок». Никто не будет сокращать добычу до саммита в Вене, да и в реальное сокращение после неё эксперт не верит. Причина проста – кто первый начнет сокращать добычу, того долю и займут прямые конкуренты. Никто так рисковать не будет. Тем более, что для аравийских стран и нынешняя цена прибыльна, чего нельзя сказать про страны Латинской Америки, которые переживают из-за этого острейший кризис.

Кроме того, как считает Крутихин, все опасаются, что в случае сокращения добычи традиционной добычи, эту долю сразу же завоюет американская сланцевая нефть, добыча которой пока еще тоже рентабельна – им достаточно цены в 48-50 долл/б. Более того, в США уже заявили о намерении нарастить добычу еще на 700 тыс. б/с, что полностью нивелирует эффект от соглашения ОПЕК, которое, тем более, еще не подписано.

Вывод Дмитрия Докучаева – алжирские соглашения это хорошая новость для мира и Азербайджана, но переоценивать её не стоит – американцы не допустят возвращения цены к 100 долл/б.

 Haqqin.az