День, когда человек добрался до самой северной точки Евразии

13
views

Сегодня, 20 мая, 274 года назад Семен Челюскин на собачьих упряжках добрался до самой северной оконечности Евразии.

Мыс Челюскина

У всего есть начало и конец. О том, что у Евразии есть крайняя северная точка, в 1742 году доказал на практике русский штурман Семён Челюскин. Он был известным исследователем и мореплавателем. Этот человек принимал активное участие во второй Камчатской экспедиции, а также исследованиях Таймырского полуострова.

Для описания северной части полуострова Таймыр он в декабре 1741 года вместе с казаками Гороховым и Фофановым отправился в путь на собачьей упряжке. В апреле 1742 года его группа добралась до мыса Св. Фаддея. Здесь путешественники построили маяк. Севернее этого места еще никому не удавалось добраться. Самой крайней северной точки материка группа достигла 20 мая 1742 года. Впоследствии она получила название мыс Челюскина. Сам штурман тогда назвал мыс Восточно-Северный.

В своём журнале Семен Челюскин подробно записывал свои наблюдения. Журнал сегодня хранится в Санкт-Петербурге в Госархиве Военно-Морского Флота.

Открытие, которое сделал Челюскин, на тот момент опередило географическую науку. После этого штурман отправился к устью Нижней Таймыры – на юго-запад. В результате на карте появились последние точки, которые ранее не были изучены. В общей сложности он исследовал свыше 7 тысяч километров.

После Челюскина люди здесь побывали только столетие спустя. Это был будущий академик А. Ф. Миддендорф. Именно по его предложению мыс Восточно-Северный и был переименован в мыс Челюскина. Новое название было занесено на международные карты и в литературу, начиная с 1878 года.

Сегодня мыс Челюскина является самой северной точкой полуострова Таймыр, а также материковой Азии. Он имеет координаты 77°43′ с. ш. и 104°18′ в. д. На мысе находится радиометеорологический центр, где зимуют 8-10 человек. Помимо этого здесь расположен самый северный аэродром на континентальной Евразии, который носит одноименное название «Мыс Челюскин».