Новый зверь пакистанской армии приближается из Украины – Посол Пакистана

16
views
Тестирование украинских танков пакистанскими военными в 2015 году. Фото: Pakistan Defence.

Пакистан рассматривает возможность закупки 100 танков харьковских «Оплотов» и перенос производства на свою территорию.

Тестирование украинских танков пакистанскими военными в 2015 году. Фото: Pakistan Defence.

О том, что Министерство обороны Пакистана намерено закупить большую партию украинских танков сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на военно-аналитическое сообщество Pakistan Defence. Там приводят слова посла Пакистана в Украине Атара Аббаса, что «новый монстр Пакистанской армии приближается…», подразумевая украинскую технику, о которой дипломат говорил ранее.

Отметим, что Исламабад проявляет живой интерес к танкам производства Завода им. Малышева стало известно еще в 2015 году, когда на том же портале Pakistan Defence была открыта соответствующая тема для обсуждения. Там ссылались на информацию Минобороны страны и в подтверждение демонстрировали фото тестирования украинского танка в Пакистане.

В ноябре 2016 года также со ссылкой на свои источники там появилась тема «Pakistan may negotiate with Ukraine for 100 Oplot-M main battle tanks», которая теперь подтвердилась официально.

По информации портала Национального промышленного портала Украины, тестирование и переговоры уже на завершающей стадии, и пакистанская сторона готовится оформить заказ на 100 единиц модернизированного танка «Оплот».

Ранее сообщалось, что Украина и Пакистан ведут переговоры о совместном создании нового танка «Аль Халид 2». Вполне вероятно, что это и будет модернизированный харьковский «Оплот». Новые танки «Аль Халид», согласно договоренностям, будут производиться на территории Пакистана и иметь высокую степень локализации. Следовательно, это уже будут не совсем украинские танки.

Отметим, ранее Украина и Пакистан заключили договор о поставках дизельных двигателей для армейской техники. По словам посла Атара Аббаса, в рамках сделки рассматривается также возможность поставок украинских вертолетных двигателей. Он ранее особо подчеркнул, что «все производство будет на пакистанской территории».