Кухня Японии: что вы о ней знаете?

36
views

История формирования национальных кулинарных традиций Страны восходящего солнца, а также самые простые рецепты вкусных японских блюд.

Кулинарные предпочтения жителей стран Азии для европейцев и американцев кажутся иногда необычными, а местами и весьма пугающими. Самой известной и популярной в мире из всего азиатского многообразия является кухня Японии.

Кухня японии аниме

Для многих она ассоциируется с суши, но на деле ее разнообразие просто поражает, а вкусовые оттенки приведут в восторг даже самого искушенного критика. Давайте попробуем разобраться с тем, какие особенности кухни Японии сделали ее «№1» во всем мире.

Кухня Японии и история ее возникновения

Страна восходящего солнца поражает своей самобытностью, традициями и менталитетом местных жителей, понять которые под силу не каждому иностранцу. Все эти особенности Японии проявляются в ее национальной кухне, которая также как и страна имеет свои уникальные традиции и историю.

Особенности национальной кухни Японии кроются в ее разнообразной природе. Эта островная страна богата флорой и фауной. При этом на каждом крупном острове свое разнообразие видов. Поэтому древние японцы не испытывали проблем с пищей и имели в своем рационе порядка 120 сортов мяса, включая рыбу и моллюски, и 20 видов растений.

Кухня Японии фото

Интересно, что находчивые жители Страны восходящего солнца в древние времена использовали для хранения пищи «природные холодильники»: глубокие ямы. Особенно на северных островах, близких к полярным широтам. Также они активно применяли соль в качестве консерванта, а мясо коптили.

Подтверждение образованности островитян в кулинарии нашли археологи. Учеными были обнаружены подтверждения того, что японцы с древнейших времен употребляли в пищу ядовитую и сложную в плане приготовления рыбу Фугу. Впрочем, это может быть также признаком того, что еды было мало, и ели практически все, даже ядовитое.

Но фуга – это редкость. А вот рис, который у многих ассоциируется с этой страной, возделывался здесь уже в 3 веком до н.э., куда пришел из Китая. Со временем он стал основным компонентом местных блюд.

В то время рис активно использовали не только в качестве еды, но и как денежную единицу. А до 19 века он был вознаграждением для самураев – рис был признаком богатства. С тех пор этот ингредиент хоть и потерял свое «денежное» значение, но сохранил первенство в гастрономическом плане. Ведь традиционная кухня Японии использует рис в качестве основного компонента практически во всех блюдах.

Кухня Японии и ее характеристики

Национальная кухня Японии от остальных стран отличается следующими нюансами:

  1. минимальной обработкой продуктов;
  2. натуральными компонентами;
  3. обширным ассортиментом морепродуктов;
  4. небольшими порциями;
  5. сезонностью;
  6. специфическими столовыми приборами – японские палочки;
  7. особенным стилем оформления и подачи блюд;
  8. застольным этикетом.

Необходимо понимать, что с течением времени повседневная пища жителей Страны восходящего солнца претерпела многие изменения, которые коснулись и некоторых классических рецептов. Однако национальная кухня Японии подразумевает под собой традиционные для этой страны продукты, которые использовались для приготовления еды до завершения периода затворничества в 1868 году.

Кухня японии фото гравюра

Японская кухня характеризуется невообразимым набором самых разнообразных ингредиентов: рис, морепродукты (моллюски, рыба и морские животные, водоросли), соя (соевый соус, соевый сыр или тофу), бобы (натто) и фасоль, лапша (соба, удон, рамен и т.д.), мясо (свинина, мраморная говядина) и многое другое.

Интересно, что мясо является основным ингредиентом в основном заимствованных блюд, а не исконно японских.

Кухня Японии или Как люди живут без сервизов?

Помимо необычных и самых разнообразных компонентов, японская еда всегда красиво сервируется и подается к столу. Причем интересно, что нередко пища приподносится в той посуде, в которой она приготавливалась (например, в специальных сковородках или горшочках).

Национальная кухня Японии знаменита своей особой сервировкой подаваемых к столу блюд. Здесь отчетливо прослеживается стремление жителей Страны восходящего солнца к изяществу и красоте. Поэтому чашки, тарелки, соусницы и прочая утварь имеет максимально удобную форму для удерживания в одной руке. Ведь многие виды посуды в руке во время трапезы в традиции этого государства принято держать.

При этом здесь вы не обнаружите «сервиз», состоящий из набора однотипной посуды, рассчитанного на н-количество персон. Даже палочки, которые, казалось бы, сложно видоизменить, представлены во всем своем непривычном разнообразии. Их конкурентом выступает единственный вид глубокой ложки, предназначенной для употребления в пищу бульонов и супов.

Отдельно стоит отметить важность чайной посуды. Ведь традиционная кухня Японии известна своими чайными церемониями. В этом плане Страна восходящего солнца соперничает с Поднебесной.

Чайники здесь имеют сплюснутую и шаровидную форму. Они по форме напоминают наши чайники, предназначенные для кипячения воды. Чайники в Японии изготавливают из различных традиционных материалов, а также из такого нехарактерного субстрата как чугун. Чай же можно пить как с разнообразных пиал, так и с бочкообразных или цилиндрических чашек.

Все это буйство форм и расцветок и создает классическое представление японского обеденного стола, известного многим по фильмам и аниме.

Кухня Японии в вашем доме: самые простые японские рецепты

Говорить о том, какие интересные и необычные рецепты содержит в себе традиционная кухня Японии можно очень долго. Конечно, есть наиболее популярные описания блюд, которые находятся сразу, при вписывании в поисковик «кухня Японии рецепты». Естественно, у многих первое, что приходит в голову в ответ на фразу «японская еда» – суши и роллы.

роллы своими руками, кухня японии
Как сделать роллы своими руками

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить роллы можно без особых проблем в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один стакан риса;
  • четыре водоросли нори;
  • 100 грамм красной рыбы;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • один огурец;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • пол чайной ложки соли.

Сегодня для приготовления риса для роллов применяются самые разнообразные способы его варки. Нами был выбран наиболее простой. Рис следует хорошо вымыть под проточной водой. Далее его на 20 минут замачиваем в воде. Она должна на 2,5 см выступать над рисом.

После этого ставим замоченный рис на огонь и ждем, когда он закипит. Когда вода начнет кипеть, уменьшаем огонь и накрываем емкость крышкой. Полностью выключаем огонь через 10 минут. Крышка должна оставаться на емкости, чтобы рис смог дойти до нужной кондиции. Одного стакана риса (250 мл) хватит для приготовления четырех обычных порций роллов.

Далее процесс приготовления блюда такой:

  • после того, как рис остыл, добавляем в него рисовый уксус (3 ст. л.) с сахаром и солью. Сахар и соль вносятся по вкусу;
  • затем хорошо его размешиваем;
  • берем красную рыбу и огурец и нарезаем тонкими полосками.

Все готово для того, чтобы свершить чудо и завернуть все компоненты в аккуратную трубочку. Для этого на рабочей поверхности расстилаем специальный коврик, предназначенный для заворачиваем роллов (можно купить в любом супермаркете). Чтобы избежать загрязнения коврика его можно предварительно обернуть пищевой пленкой. Но по такой поверхности листья нори будут скользить.

Для того, чтобы красиво завернуть ролл, выполняем следующие действия:

  1. нори выкладываются на коврик гладкой стороной. Шероховатая сторона водорослей должна смотреть на вас;
  2. моем руки и выкладываем ими рис на поверхность нори. Рис должен сформировать тонкий слой. Чтобы он не прилипал к рукам, пальцы нужно периодически смачивать в миске кипяченой воды, которую следует заблаговременно разместить на столе;
  3. один край нори должен быть свободным от риса. Для этого дальний край рисовой прослойки оставляем свободным на 1,5 см. Он будет выполнять функцию фиксатора;
  4. далее выкладываем на рис начинку (огурец, сыр и рыба). Слой начинки не должен быть сильно толстым, иначе ролл не получится нормально завернуть;
  5. свободный край нори смачиваем кипяченой водой и, приподнимая край коврика, аккуратно сворачиваем ролл. Далее с помощью того же коврика получившейся «колбаски» можно придать необходимую форму, слегка сжимая его по краям.

Осталось нарезать получившуюся трубочку и подать на стол!

Помимо роллов национальная кухня Японии известна во всем мире своими вкуснейшими супами. Достаточно простым в приготовлении является огуречный суп. Существует много рецептов приготовления этого блюда. Это холодный суп, который поможет освежиться в летнюю жару.

Огуречный суп – традиционная повседневная еда японцев. Чем хорош этот суп? Тем, что для его приготовления не нужны нори и пасты. Здесь все предельно просто. Он готовится на основе мясного бульона. Хотя допускается использование и овощного бульона. Но в первый раз лучше выбрать классический бульон, чтобы познакомиться с изначальным вкусом блюда.

японский огуречный суп фото
Японский огуречный суп

Для приготовления огуречного супа вам понадобятся:

  • 500 мл мясного (или любой другой) бульона;
  • четыре яйца;
  • три огурца;
  • пучок зелени;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 2 ст.л. соевого соуса.
  • Приготовление супа:
  • выливаем бульон в кастрюлю и доводим его до кипения;
  • далее кладем в него зеленый горошек и варим в течение 10 минут;
  • добавляем огурец, который нарезается ломтиками. Суп солится и перчится по вкусу. Также добавляем в него соевый соус и варим на умеренном огне 5 минут;
  • затем вбиваем в суп два сырых яйца и перемешиваем его. Когда белок свернется, кастрюля снимается с огня;
  • два оставшихся яйца варим, нарезаем их кубиками и добавляем к уже практически готовому супу. В завершение сверху посыпаем дело рук своих зеленью и кушаем.

Приятного аппетита!

Кухня Японии кратко, но многогранно отражает собой всю самобытность, непокорность, нестандартность, оригинальность культуры и традиций Страны восходящего солнца. Поэтому начин