Китайская биржа купила украинский инвестиционный банк для участия в масштабной приватизации

7
views

Об этом договорились китайская Bohai Commodity Exchange Co., Ltd и Фонд государственного имущества Украины.

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) 8 июня сообщил, что самая крупная китайская спотовая биржа Bohai Commodity Exchange (BOCE) выкупила государственную долю (99,9%) Украинского банка реконструкции и развития (УБРР) за 82,83 млн грн.

После подписания договора купли-продажи Генеральный директор BOCE Ян Дун Шенг завил о желании своей компании принять участие в приватизации других объектов: «Теперь, когда у нас есть банк, мы будем плодотворно работать над тем, чтобы помочь Украине провести эффективную приватизацию, и распространять информацию об украинских приватизационных перспективах среди своих клиентов». Помочь в этом мог бы меморандум о сотрудничестве между BOCE и ФГИУ, который также предложила подписать китайская сторона.

Со стороны ФГИУ также высоко оценили значение этой сделки, назвав продажу УБРР китайским инвесторам «пилотным проектом»: «Приветствую приход большой китайской компании на украинский рынок. Мне приятно, что именно ваша компания стала партнером Фонда. Мы с вами сделали хороший почин на будущее. Ваш опыт очень ценен для нас», – цитирует пресс-слежба ведомства главу ФГИУ Дмитрия Парфененко.

Украинский банк реконструкции и развития это украинский аналог Европейского банка реконструкции и развития, главной задачей которого является поддержка средними и долгосрочными кредитами для бизнеса (как малого, так и крупного). Банк был создан в 2004 году, но так и не вышел на оптимальные показатели. До передачи в ФГИУ, собственником банка была Государственная инвестиционная компания. В 2013 году УБРР планировали реорганизовать в Банк развития для осуществления инвестиционной деятельности внутри страны и для поддержки украинского экспорта.

Bohai Commodity Exchange – это крупнейшая спотовая биржа в Китае с ежегодным оборотом около 1 триллиона долларов США. Создана путем объединения более мелких частных компаний при участии государственных корпораций в 2009 году. Одним из учредителей биржи является муниципалитет города центрального подчинения Тянцзинь (Тянжин, Пиньин) с населением 14,5 млн человек, который является одним из крупнейших промышленных центров КНР.

Отметим, что Тянцзинь относится к той же географической зоне (Северо-Восточный Китай), что и провинция Хейлунцзян, с которой в 2016 году Харьковская государственная областная администрация подписала Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Добавим, что первые сообщения об интересе китайской компании к УБРР появились осенью 2016 года, вскоре после заявления ФГИУ о намерении продать государственные портовые мощности в Одессе и харьковские промышленные предприятия.