Илья Ведмеденко: Спасет ли Украину китайская оборонка?

18
views

Писатель, редактор и военно-технический обозреватель Naked Science.

Илья ведмеденко фото3

Украинские политики бодро рапортуют о «перевооружении армии», делая при этом особый упор на украинский ВПК. И правда, после разрыва военно-технического сотрудничества с Россией украинская оборонка, казалось бы, могла рассчитывать на внутриукраинские заказы. Но здесь все сложилось совсем не так, как многими ожидалось.

Начиная с 1991 года ситуация в украинском ВПК с каждым годом становилась все хуже, и события на Донбассе ничего кардинально не изменили в этом отношении. Чтобы было понятно, за все время войны армия Украины де-факто не получила ни одного (!) нового танка (имеются в виду танки новой постройки). А некогда процветавший завод им. Малышева смог произвести, начиная с 2009 года, лишь около десяти пресловутых БМ «Оплот». Что примечательно, пошли они не в украинскую, а в таиландскую армию…

Не многим лучше обстоят дела с бронетранспортерами. Большая часть БТР-4, которые получили украинские силовики с момента начала АТО это не новая техника, а ранее забракованная Ираком. То есть, украинцы приняли на вооружение то, от чего отказались военные Ирака из-за отвратительного качества исполнения. После начала войны на Донбассе удалось собрать с нуля лишь несколько десятков БТР-4. И даже те получили серьезные нарекания со стороны военных.

Совершенно ясно, что ВПК Украины сейчас не может обеспечить вооруженные силы всем необходимым. Кроме описанных проблем есть еще один немаловажный нюанс: в Украине попросту нет полного цикла сборки боевых самолетов и вертолетов. Страна может произвести от силы несколько военно-транспортных бортов в год. А вот возможность строить истребители, штурмовики или ударные вертолеты отсутствует в принципе.

Дешевой военной техникой Украину могла обеспечить РФ. Однако после разрыва военно-технического сотрудничества, это кажется невероятным. Какие еще варианты? Сейчас модно говорить о «помощи Запада», но Европа и США четко дали понять, что они не будут просто так помогать Украине. А покупать технику на Западе стране банально не по карману.

Приведем такой пример: цена того же Dassault Rafale (французский истребитель поколения 4++) может достигать 124 млн долл. Чтобы было понятно, в 2016 году на всю оборону и безопасность выделили всего 100 млрд грн. В пересчете на доллары это порядка 4 млрд.

Пожалуй, единственная надежда для страны – плотное сотрудничество с Китаем и другими странами Азии. У китайцев, конечно, тоже не все гладко. У них, например, много проблем с авиадвигателями. Даже китайский прототип истребителя поколения J-20 летает, скорее всего, на российских «движках» АЛ-31ФН.

При этом общий прогресс Поднебесной очевиден, и никакие проблемы не смогут помешать технике КНР занять свое место на мировом рынке. В пользу этого говорит многое. В 2016 году, например, китайцы стали производить новый танк МВТ-3000. Это неплохая альтернатива старой советской технике.

Конечно, танки – не главное, что нужно Украине. В войне на Донбассе они выполняют, скорее, вспомогательную роль. Намного больше армия нуждается в новых бронетранспортерах и БМП. И здесь китайцы вновь могут прийти на помощь: сама армия КНР за последние годы получила сотни новых БТРов и БМП собственного производства.

У китайцев можно покупать авиацию. Так, они успешно производят истребитель Chengdu J-10, на котором ранее остановили свой выбор пакистанцы. Это интересный вариант для украинских ВВС в плане соотношения цена-качество. Рано или поздно советские МиГи и «Сушки» окончательно свое «отыграют», и тогда придется заменять их чем-то новым.

КНР еще с 2011 года эксплуатирует ударный вертолет CAIC WZ-10 – намного более продвинутую машину, чем старые советские Ми-24, доставшиеся Украине в наследство от СССР. Такие «вертушки» очень бы пригодились на фронте. Они могут действовать днем и ночью, в любых метеоусловиях. Поражать цели на земле и/или проводит разведку.

Сейчас, наверное, вообще нельзя назвать что-то такое, чего бы не производил Китай. Коллиматорные прицелы, современные средства связи, бронежилеты – всё это сейчас с успехом выпускается в Китайской народной республике. И всего этого сейчас очень недостает Украине.