Генрик Литвин: «Перед нами открылись новые возможности. Именно теперь мы могли бы выходить на новые рынки вместе!»

11
views
Генрик Литвин

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине.

Генрик Литвин мнения1

«Азия ВС» продолжает публикацию мнений спикеров, участников и гостей «Третьего международного бизнес-форума», прошедшего в Харькове 7 апреля.

В кулуарах «Азия ВС» пообщалась с одним из спикеров форума, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Генриком Литвином. Он поделился с нашими читателями своим видением экономических связей с Украиной, а также оценил перспективы совместного выхода украинского и польского бизнеса на новые рынки (в том числе азиатские).

«Торговая экспансия на азиатские рынки совместно Польши и Украины – это очень интересно, несомненно! Нельзя забывать о том, что транзит – это очень хороший бизнес, и потому мы с вашей страной поддержали идею «Нового Шелкового пути». Но само открытие этого пути в Азию, еще не говорит о выходе на новые рынки.

Кто знает, возможно, работая в этом направлении, мы открываем свои рынки, рынки Европы для китайской и азиатской продукции? Транзит – очень интересный бизнес, но не надо возлагать на него слишком много надежд, потому что он слишком конкретный. Строить на базе одного только транзита экономическую стабильность любой страны очень трудно. Но нам все равно нужно находить себе нишу на восточных рынках.

У польских и украинских предпринимателей есть интерес к совместному освоению азиатских рынков, но я пока не назову ни одной из этих инициатив, потому что они еще не готовы – они на стадии обсуждения. Но интерес к ним с обеих сторон существенный, и я уверен, что результаты будут!

Перед нами, несомненно, открылись новые возможности. Именно теперь мы могли бы выходить на новые рынки вместе! Идей у нас много – мы в поиске. Есть несколько таких областей, отраслей, в которых мы можем совместно работать. Например – военно-техническое сотрудничество. Сейчас идут переговоры, есть интересные проекты – посмотрим. Я надеюсь, что результат будет. Несмотря на интерес, большой интерес, есть серьезные барьеры, которые тормозят процесс.

Присутствие польского бизнеса в Украине огромное, если говорить об инициативах. Но если подсчитывать польские инвестиции в Украину – их не много. И количество их даже немного сократилось: по итогам 2015 года польские инвестиции в вашу страну сократились на 3-4% в сравнении с 2014 годом. Это не особо пока тревожно, но этот процесс имеет место. С другой стороны, польский бизнес интенсивно ищет новые возможности на новых рынках.

Нам интересна ваша аграрная сфера, но здесь у Польши достаточно специфичный подход. Наша страна не имеет столь уж крупных аграрных производителей и нам трудно выходить с такого рода инициативами, как торговая экспансия за рубеж –  в Украину или Азию, но у нас развита переработка аграрной продукции, строительство аграрных хранилищ. Это, можно сказать, наша специализация. Совместно мы могли бы показать хороший результат».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин