Евгений Пилипко о Концерте всех религий: «Я надеюсь, что этот концерт станет традиционным для Харькова и для Украины»

10
views

Организатор и руководитель харьковского Ведического центра «Сатья Саи».

Пилипко мнение

20 мая в харьковском ДК милиции состоялся Концерт всех религий «Единство в любви», где собрались представители различных конфессий. Несмотря на большое разнообразие культур и религиозных традиций, представленных на мероприятии, ведущей темой были ведические мотивы. Причина проста – организаторами концерта стал ведический центр «Сатья Саи».

«Азия ВС» пообщалась с руководителем центра Евгением Владимировичем Пилипко, который поделился с нашим изданием некоторыми нюансами организации проекта, рассказал о том, как эту идею восприняли харьковчане и благотворительные фонды, и почему организаторам пришлось отказываться от «гулек».

«Мы организовали Концерт всех религий с тем, чтобы люди имели возможность прочувствовать духовное единство всех культур, всех религиозных направлений. Для того чтобы люди ощутили, что нет существенной разницы между религиями, но есть вдохновение, вдохновляющее человека на духовный подвиг. Я надеюсь, что этот концерт станет традиционным для Харькова и для Украины. Насколько мне известно, он проводится впервые в нашей стране. Всегда сложно делать что-то в первый раз, но я уверен, что Харьков – развитый в этом плане город, который поддержит наше начинание. Судя по количеству людей, пришедших на концерт, город уже поддержал нас! В этом смысле Харьков уникален.

Мероприятие организовано нами на добровольных началах, без поддержки властей или благотворительных фондов (мы в одну известную организацию обращались, но нам там отказали в поддержке). Наш ведический центр – это всего 20 человек. И все они еще два-три года назад были студентами. Мне 39 лет, и я там самый старый! Они все зарабатывали своим трудом деньги на то, чтобы провести этот концерт. Эти ребята просто энтузиасты! Непременным условием был сбор денег, не отрывая их от своей семьи – вся деятельность только не в ущерб семье! Мы принимали только то, что является избытком. Мы смогли организовать этот концерт только потому, что смогли отказаться от лишних желаний, от лишних каких-то «гулек», от спиртного. Благодаря этому появились свободные деньги и возможность провести такой концерт.

Первой реакцией харьковчан на информацию о концерте, особенно в социальных сетях, была такая фраза: «А, собственно, зачем?». Второй реакцией было: «Ой, здорово! Молодцы ребята!». Третьей было: «Придем, посмотрим, что будет». Самое главное в любом концерте – это настроение, отношение, состояние духа. Именно за этим всем мы и идем на такие мероприятия. И я вижу, как артисты и исполнители стараются. Есть атмосфера некого духовного единства. Я думаю, что это и является «центром» и «ядром» концерта – не столько исполнение или массовость, сколько этот дух единства, которого так не хватает в наше время».