Элизабет Соловьева: Одной из главных проблем отношений между Украиной и Израилем является информационная – мы друг для друга «Terra incognita»

10
views

Коммерческий Атташе Посольства Государства Израиль в Украине.

Элизабет Соловьева мнение1

Украина и Израиль имеют давние связи, в том числе и в сфере торговли. В последнее время в СМИ все чаще можно прочитать о возобновлении активных переговоров по Зоне свободной торговли, по договору о трудоустройстве украинцев в этой ближневосточной стране, а также о проблемах с поставками украинской аграрной продукции. Ответить на эти вопросы нам согласилась Коммерческий Атташе Посольства Государства Израиль в Украине Элизабет Соловьева.

О Зоне свободной торговли:

– Я думаю, что мы сейчас находимся где-то на середине пути по запуску Зоны свободной торговли. Первый официальный раунд по вопросу ЗСТ состоялся еще в 2010 году – это была моя первая встреча и первый день моей работы в Министерстве экономики Израиля.   Украинская и израильская стороны тогда пришли к принципиальному взаимопониманию важности работы над ЗСТ и дали старт переговорам. Еще один раунд был в 2011 или 2012 году, а потом – в 2013-2014 годах процесс был отложен из-за известных событий в вашей стране. Также произошло торможение процесса из-за смены переговорных групп в Украине. После смены правительства мы получили сигнал «ОК» с вашей стороны для продолжения переговоров. С нашей стороны тоже происходили смены правительств и министров.

На данный момент переговорный процесс налажен, между нами нет особых преткновений. Может и с некоторыми задержками, но процесс этот абсолютно нормальный и логичный. Нам предстоит третий раунд – это очень хороший темп. Я надеюсь, что после этого мы начнем переговоры по торговым позициям. Это очень ресурсоемкий и трудный процесс, пройдя который мы уже сможем буквально пощупать готовое соглашение. Самое главное, чтобы стороны были готовы к компромиссам.

О выгодах и проблемах в украинско-израильских отношениях:

– В Израиле востребовано все то, чего у нас нет. Это, в первую очередь, украинское зерно (в том числе кормовое – мы ежегодно закупаем зерна на 600 миллионов долларов) и подсолнечное масло. Если не ошибаюсь, Украина для нас ключевой поставщик этого товара. Помимо аграрной продукции, нам интересна продукция металлургии. Снижение себестоимости вашей продукции из-за девальвации расширяет этот список товаров

Например, к нам недавно обратилась текстильная компания, которая имеет свою торговую сеть. Они хотели бы найти в Украине партнеров, на предприятиях которых могли бы отшивать одежду. Другой пример – недавно я была в Одессе, на предприятии, которое делает пищевые полуфабрикаты – пельмени, вареники и т.д. Они сказали, что последний год у них активно развивается сотрудничество с Израилем.

Одной из главных проблем отношений между Украиной и Израилем является информационная – мы друг для друга «Terra incognita». Нужно рассказать об Украине миру, а также рассказать украинскому бизнесу о возможностях Израиля и других стран.

Но и сами компании должны «поработать ногами» – обращаться в торгпредства, в другие органы, или просто искать партнеров через Интернет. Можно обращаться и в посольства других стран в Украине – там тоже есть торговые представительства, они вам помогут. У нас в Израиле есть также Ассоциация импортеров.

Украине нужно быть конкурентоспособной по качеству и по цене – тогда проблем с открытием новых рынков не будет. Импортер должен предпочесть украинский, например, вареник, таким же вареникам из России или Беларуси. Нужно также вести разъяснительную работу – участвовать в выставках, форумах, семинарах, организовывать Road Show. Это нужно, чтобы зарубежные партнеры лучше понимали, что может предложить Украина.

О том, есть ли «красные линии» в переговорах об экспорте, которые Израиль никогда не переступит:

– Я считаю, что таких «красных линий» нет – все решается путем переговоров и компромиссов. В противном случае полностью теряется смысл переговорного процесса. Например, Израиль уже давно ведет переговоры с Индией. Можно было бы сказать, что там таких зон очень много, и потому процесс застопорился. Но я уверена, что мы найдем компромиссы, потому что 80% внешнеторговых направлений Израиля «закрыты» зонами свободной торговли.

С Украиной у нас переговоры по трем тысячам позиций, и я убеждена, что тут мы тоже выйдем на компромисс. Мы видим в ЗСТ очень эффективный инструмент, потому стремимся максимально либерализовать  торговлю со всеми странами. Тем более с Украиной – нашим давним торговым партнером.

Наиболее сложные переговоры в аграрной сфере, т.к. тут речь идет о нашей национальной безопасности и защите наших производителей продуктов питания. Сельскохозяйственный сектор, фактически, строил Израиль, потому к нему особое внимание. Фермы и кибуцы до сих пор являются нашей гордостью. Но я уверена, что мы с Украиной сможем найти общий язык и в этом вопросе, через квотирование например.

О проблемах в экспорте:

– В Израиле был некоторый недостаток яиц в связи с сокращением поставок из Турции (там были замечания со стороны наших ветеринарных служб). Мы открыли рынок для нескольких компаний из других стран, в том числе и двум украинским поставщикам. Но потом появились подозрения на наличие сальмонеллы. Этот импорт заблокирован уже около полугода. В зоне риска оказались не только украинские, но и, например, испанские яйца. Тут нет никакой политики.

Очень оперативно наши ветеринарные службы приехали, проверили ситуацию на местах. Украинские службы по этому вопросу тоже сработали оперативно. Сейчас наши специалисты проверяют информацию, предоставленную вашими службами. Между ними налажен хороший диалог.

Израиль разрешил торговать только двум вашим компаниям, но у вас их гораздо больше. Возможно, стоит поискать другие варианты. Проблема еще в том, что при нахождении изъяна или подозрения в чем-то, наши службы закрывают рынок не для отдельных компаний, а для всей страны по этой торговой позиции. Я уверена, что эта ситуация в скором времени разрешится.

О трудоустройстве:

– Мы сейчас плотно сотрудничаем в сфере трудоустройства украинских граждан в Израиле. Недавно Украина и Израиль подписали договор о трудоустройстве о либерализации трудоустройства украинцев в нашей стране. Документ говорит о трудоустройстве в общем, но к нему идет протокол, направляющий его на сферу строительства. Этот договор рамочный, и такие протоколы можно будет потом принять по другим направлениям в случае необходимости.