Борьба за юань в «Поднебесной»

16
views

Китай ужесточает борьбу с валютными спекулянтами. Спасет ли это юань?

Народный банк Китая представил проект нового налога на валютные операции, известный в стране под термином «налог Тобина», о чем информирует Bloomberg.

Это, по мнению инициаторов нововведения, должно воспрепятствовать спекуляциям и другим махинациям с китайским юанем.

При этом поначалу налог будет иметь нулевую ставку. Это будет, своего рода, «тестовый режим», который позволит центробанку КНР откорректировать его работу для повышения эффективности. Такого мнение источников информагентства, хотя можно предположить, что в Пекине надеются на спад количества спекулятивных сделок на межбанковском рынке из-за самого факта введения налога, даже с нулевой ставкой. Впрочем, одобрения таких мер со стороны центральных властей «Поднебесной» пока нет, что откладывает внедрение «налог Тобина» на неопределенный срок.

К этим и другим мерам по противодействию валютным спекуляциям китайское руководство заставляет нестабильность курса юаня, а также последовавшее за этим еще и большее торможение экономического роста и, как одно из последствий, активизация инфляции в стране.  «Замораживание» роста ВВП больше представляет опасность для всего остального мира, чья экономика напрямую «завязана» на «китайский экономический локомотив», чем для рядовых китайцев, а вот инфляцию они ощущают сполна.

Безусловно, говорить о значительной уязвимости Китая от спекулятивных сделок не приходится т.к. запас прочности у «Поднебесной» еще большой. Однако это не значит, что его хватит навечно, каким бы колоссальными эти резервы ни были (только за прошлый год для погашения деятельности банков по скупке валюты Народному банку Китая пришлось выбросить на рынок сумму, сопоставимую с двумя золотовалютными запасами России).

Именно борьба за укрепление юаня является сейчас приоритетной для Китая, однако введение такого налога может сделать невозможным превращение юаня в мировую резервную валюту, чего руководство КНР добивалось многие годы. Это еще одна причина того, что заявление о «налоге Тобина» появилось заранее, еще до утверждения руководством – таким образом происходит проверка общественного мнения и мнения мирового сообщества (в особенности Всемирного банка, МВФ и пр.) относительно перспектив юаня как резервной валюты после формального введения налога с нулевой ставкой. Получится ли у Пекина «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться» узнаем уже в ближайшее время ведь резервы КНР тают, а инфляция растет – значит меры принимать нужно срочно.

Андрей Попов