Анатолий Денисенко: «Если момент (выхода на рынки Азии) будет упущен, то Украина из космической сверхдержавы окончательно превратится в аграрный придаток»

10
views
Анатолий Денисенко

Внефракционный народный депутат Украины.

Денисенко мнение1

«Азия ВС» продолжает публикацию мнений спикеров, участников и гостей «Третьего международного бизнес-форума», прошедшего в Харькове 7 апреля.

В кулуарах форума «Азия ВС» пообщалась с одним из гостей мероприятия, народным депутатом Украины Анатолием Денисенко. Он поделился с нашими читателями своим видением восточного вектора для экономических контактов Украины, а также оценил бизнес-климат страны.

«С одной стороны – Украина, это очень интересное место для ведения бизнеса и инвестирования. У нас хорошие ресурсы, образованные и трудолюбивые люди. Но с другой – у нас есть война и совершенно искаженное представление о способах ведения бизнеса, у нас есть бестолковая власть (с точки зрения экономической политики). Точнее – её нет: постоянная политическая турбулентность совершенно не добавляет бонусов стране. Но мы сами обязаны создать какие-то компенсаторы для преодоления всех этих «негараздов».

Чтобы в Украину пришли инвесторы, мы должны, прежде всего, выстроить самые выгодные условия с точки зрения налогообложения. Все страны, которые граничат с Украиной, включая Европейский союз, Россию, Турцию – их налоговые ставки должны оказаться выше наших. Только снизив налоги можно ожидать приток инвестиций. Плюс к этому – борьба с административными и бюрократическими барьерами, которые непременно нужно убирать. Ну и немножко стабильности хотелось бы.

Харьков является одним из самых конкурентоспособных регионов Украины. Наш потенциал необходимо реализовать. С точки зрения возможностей, для нас сейчас закрыта Европа, для нас закрыта Россия. Россия – политически, а Европа – технологически (наши предприятия настолько отстали, что уже не конкурентоспособны там). Но есть в мире страны, где отечественная продукция все еще востребована. Это регионы Азии, в том числе Юго-Восточной, Ближнего Востока, а также Африки. Еще есть небольшой промежуток времени для Украины, когда мы можем занять эти рынки, закрепиться, и за счет полученной там прибыли модернизировать свой бизнес. Если этот момент будет упущен (а осталось буквально пара лет), то Украина из космической сверхдержавы окончательно превратится в аграрный придаток.

В МЭРТ заявляли об интересе к рынку Ирана – это отличный для нас рынок! Но он достаточно специфический. Иран, в отличие от других стран региона, имеет свою индустрию, производство и довольно высокий экономический потенциал. Они, конечно, отстают пока технологически из-за санкций – даже от наших технологий. Из плюсов можно назвать то, что наши бизнесмены ментально достаточно близки иранцам, и технологически мы иранцев пока устраиваем. Из минусов – у нас очень сильная нехватка оборотных средств – мы все очень бедные.

Экономическая политика в стране привела к вымыванию средств практически у всех предприятий. Я считаю, что для исправления этого недостатка нужно воспользоваться возможностью доступа к каким-то дешевым европейским ресурсам, к помощи европейских партнеров – той же Польши, и совместить это с нашим желанием и умением работать. Если таким образом нам совместно работать на восточных рынках, на рынке Ирана, то это сотрудничество может оказаться перспективным и взаимовыгодным.

Но нужно понимать, что ситуация с Ираном очень заполитизирована – сегодня санкции сняли, а завтра могут опять ввести. Это большой риск и я бы сейчас не делал основную ставку на рынок Ирана, хотя он все равно для нас очень интересен».

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко